1 сентября: как помочь адаптироваться к переменам не только ребенку, но и всей семье

Врачи нашего медицинского центра выступили в качестве экспертов при подготовке спецпроекта в журнале «Деловой квартал», приуроченного к началу нового учебного года. Вы узнаете полезную информацию от наших педиатров о том, как правильно подготовиться к 1 сентября, если перейдете по этим ссылкам.

Клюжина Ольга Сергеевна, педиатр: «У будущих первоклассников еще есть время, чтобы обратиться к доктору»

Куликова Юлия Владимировна, зав.отделением педиатрии: «Родители хотят получить волшебную таблетку, но гораздо эффективнее — наладить режим дня»

Об особенностях школьного периода в жизни ребенка и его родителей мы попросили рассказать психолога, врача-психотерапевта МЦ «Гармония» Татьяну Викторовну Томилову:

— Всё неизвестное всегда вызывает тревогу и страх. Тем более, если происходят такие события, как переход ребенка из детского сада в школу или подготовка к поступлению в вуз. Беспокоятся, как правило, все члены семьи, и свою тревожность мама или папа неосознанно могут передать ребенку.

Как избежать этого, подскажет специалист в области семейной психотерапии. Задача психолога или психотерапевта — помочь адаптироваться к переменам не только ребенку, но и всей семье. Поэтому работа специалиста может проводиться как на индивидуальных консультациях с ребенком, так и на совместных семейных сеансах.

Чтобы понять, нужна ли профессиональная помощь, достаточно пройти этот тест: чем больше «галочек» под утверждениями, тем выше необходимость обратиться к специалисту:

  • вы часто испытываете по отношению к своему ребенку раздражение, недовольство, разочарование, вам трудно контролировать свой гнев на ребенка или удержаться от критики в его адрес;
  • вы предъявляете к ребенку слишком завышенные ожидания и требования;
  • у вас субъективное ощущение неуспешности ребенка, например, вы хотите, чтобы он всегда учился на «отлично» или был лидером в отношениях со сверстниками;
  • у вас очень напряженные отношения с классным руководителем вашего ребенка;
  • вам совершенно не хочется участвовать в учебном процессе вашего сына или дочери, вы «устали» от проверки домашних заданий, вас тяготит любая помощь в подготовке к докладу или реферату вашего ребенка.

Нельзя игнорировать и сигналы, которые исходят от ребенка. Как правило, это внезапно появившиеся резкие перемены в его поведении — непослушание, капризы, сквернословие, нарушение принятых в семье норм и правил, игнорирование своих обязанностей, в том числе учебных, нежелание ходить в школу, прогулы уроков, невыполнение домашнего задания.

Записаться на консультацию к психологу, врачу-психотерапевту можно по телефонам: (343) 254-66-66, 235-15-55, 204-73-75.

Приемы проходят в специально оборудованном, уютном кабинете на Тверитина, 16.