Вы собираетесь на дачу или на пикник в лес? Узнайте заранее, что делать, если вас укусил клещ.

Памятка. Ваши действия при укусе клеща

1. СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ. Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт для извлечения клеща. Клеща нужно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя Лайм-боррелиоза (или болезни Лайма).

От клещевого энцефалита Вас может защитить введение противоклещевого иммуноглобулина.

А как обезопасить себя от Лайм-боррелиоза, ведь прививки от этой инфекции не существует?

2. НЕОБХОДИМО определить исходный уровень антител к возбудителям клещевого Лайм - боррелиоза и энцефалита.

Медицинский центр «Гармония» предлагает исследование крови на определение антител к вирусу клещевого энцефалита и возбудителю клещевого боррелиоза.

Кровь нужно сдать 2 раза: в первую неделю после укуса (чтобы оценить исходный уровень антител), второй раз – через 14 дней после первой сдачи крови (чтобы выявить изменение уровня антител).

Стоимость каждого исследования составляет 330 рублей. Сдать анализ на антитела можно ежедневно, в любое рабочее время, в любом из филиалов, без предварительной записи и очереди. Кровь сдавать желательно натощак (или 4 часа до сдачи анализа ничего не есть).

В случае повышения уровня антител во втором исследовании даже при отсутствии клинических проявлений инфекции, рекомендуется консультация инфекциониста.

СПРАВОЧНО.

Лайм-боррелиоз -это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся только клещами. Боррелии годами могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания, поражая нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце и печень. Не медлите и не отказывайтесь от сдачи крови на определение антител к этому опасному возбудителю!

Своевременно начатое лечение поможет Вам избежать серьезных осложнений.