Вместе мы -сила!

Медицинский центр «Гармония» стал членом Некоммерческого партнерства «Медицинская палата Свердловской области».

Данное партнерство было зарегистрировано 3 октября 2011 года и объединяет в себе больницы, медицинские организации и врачей всего Среднего Урала.

Согласно уставу НП, основной целью Медицинской палаты является объединение медицинского сообщества области для активного участия в построении социально ориентированной модели здравоохранения, внедрения современных медицинских и управленческих технологий, защите прав медицинских организаций и медработников в сфере профессиональной деятельности, а также защитой прав пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок.

На сегодняшний день председатель Партнерства БАДАЕВ Феликс Иосифович выделяет четыре основные функции Медицинской палаты:

Первое направление — это защита врача как до суда, так уже в судебном процессе. Защита от необоснованных претензий пациентов и зачастую непонимания ими реальности происходящих событий.

Второе направление деятельности Партнерства — непрерывность системы образования и аттестация врачей. Позиция Совета Партнерства заключается в том, чтобы присваиваемая врачу квалификационная категория соответствовала его действительным практическим навыкам и умениям.

Третье направление можно назвать «врач доверяет врачу». Создание единой для всех — ТФОМС, судебных органов, больниц — экспертизы качества лечения, которой будет заниматься комитет экспертов Партнерства, и заключения которого в планах будут неоспоримо приниматься теми, кто обращается за медицинским заключением.

Четвертое направление работы — создание профессионального информационного пространства. Речь идет о средствах массовой информации: формирование через СМИ положительного имиджа врача, работа медиков с прессой.

Врачи отмечают, что создание Медицинской палаты – назревшая необходимость. В стране создание таких некоммерческих объединений курирует, в том числе, и известный врач Леонид Рошаль, не так давно он приезжал в Свердловскую область, чтобы обсудить, в числе прочего, и данный вопрос. Число жалоб на врачей со стороны пациентов растет с каждым годом, при этом до 30 процентов от общего количества – это необъективные заявления или не нашедшие подтверждения при проверке данные.

Медицинская палата, констатируют уральские медики, станет своеобразным арбитром в спорах, так как согласно федеральному закону, в течение ближайшего времени, каждый медицинский работник будет нести персональную ответственность за свою работу, в том числе, и по судебным искам.

Член совета НП заместитель главного врача екатеринбургской ЦГБ № 7 по акушерству и гинекологии Евгений Глухов заметил также, что в перспективе Медицинская палата займется еще и сложными вопросами регулирования профессиональной деятельности не только врачей, но и клиник, в которых они работают в независимости от формы собственности ЛПУ. Всем им будет предложено пройти процедуру внешнего аудита, чтобы получить аккредитацию при Медицинской палате. Пациент, зайдя на сайт палаты, сможет посмотреть, есть ли такая аккредитация у лечебного учреждения, в которое он собирается обратиться за помощью. Если в этом списке ее не найдется – выводы о перспективах и качестве лечения каждый сможет сделать сам.