Как интимная гимнастика и пессарии изменят жизнь женщины

4 декабря на базе МЦ «Гармония» состоялся обучающий семинар-тренинг по теме: «Пролапс гениталий - оперировать или профилактировать?» Приглашенный из Москвы эксперт Черная Наталья Евгеньевна, врач-гинеколог высшей квалификационной категории, поделилась с врачами нашей клиники своим огромным практическим опытом наблюдения пациенток с пролапсом.

Однако и у наших специалистов накоплено много информации по данному вопросу.

На сегодняшний день профилактика опущения органов тазового дна – актуальнейший вопрос. По данным акушеров-гинекологов, каждая вторая пациентка обращается к доктору с жалобой на те или иные дисфункции, вызванные слабыми мышцами тазового дна и влагалища. Молодые пациентки, как правило, отмечают отсутствие ярких сексуальных ощущений, удовлетворения от сексуальной жизни. Рожавшие женщины и возрастные пациентки сталкиваются с проблемой недержания мочи.

Современной медициной значительно пересмотрен подход к профилактике и лечению пролапса органов таза, а именно: к применению специальных тренажеров интимных мышц и пессариев.

Специалисты считают, что лечебная интимная гимнастика должна быть в арсенале любой женщины практически с момента начала половой жизни и до глубокой старости. Регулярные тренировки мышц тазового дна при планировании беременности способствуют более мягким естественным родам. Соответственно, и восстановление после родов проходит быстрее и эффективнее.

Если говорить о пессариях, то еще недавно они рассматривались в качестве альтернативного варианта вместо операции для пациенток старшей возрастной категории. Сегодня пессарии рекомендуют женщинам разных возрастных категорий. Например, роженицам пессарии необходимы как профилактическое средстводля поддержания органов малого таза после родов (применение возможно уже с третьего дня после родов) и в течение всего восстановительного периода.

У пациенток с диагнозом «пролапс», которым установили пессарий, наблюдается положительная динамика, приостанавливается дальнейшее опущение органов малого таза.

Современные пессарии комфортны, удобны, долговечны, изготавливаются из гипоаллергенных материалов, значительно увеличился период постоянного применения пессария – до трех недель.

Отметим, что все современные методы профилактики и лечения пролапса доступны пациенткам МЦ «Гармония». В клинике проводятся специализированные приемы по подбору и установке пессариев ведущих европейских производителей, а также консультации по обучению лечебной гимнастике мышц тазового дна с помощью специальных тренажеров.

Семинар-тренинг на базе клиники позволил погрузиться в тему и освоить навыки профилактики и лечения пролапса практически всем гинекологам "Гармонии". Кроме того, в рамках практической части семинара выбрана группа пациенток, которым по медицинским показаниям, бесплатно, в индивидуальном порядке будут подобраны и установлены пессарии. Таким образом, семинар поможет еще большему количеству женщин изменить жизнь в лучшую сторону.

#