​Иностранные студенты в восторге от лаборатории МЦ «Гармония»

Медицинский центр «Гармония» является клинической базой Уральского государственного медицинского университета и флагманом в области внедрения инноваций в Уральском регионе. Разработанные и апробированные на базе медицинского центра две тест-системы «Фемофлор» (исследование состава микрофлоры урогенитального тракта женщин) и «Андрофлор» (для диагностики ЗППП у мужчин) были отмечены национальной премией «Призвание».

Научные исследования, которые проводятся врачами клиники, вызывают большой интерес не только на всероссийском, но и на международном уровне.

На фото: Екатерина Сергеевна Ворошилина, заведующая отделением лабораторной диагностики , д.м.н., профессор встречает иностранных студентов

Так, 3 июля в лабораторной службе МЦ «Гармония» побывали студенты из Словакии и Индонезии. Медицинские специалисты из университетов Comenius University и Universita Komenskeho (г.Братислава, Словакия) и Universitas Pelita Harapan (г.Тангеранг, Индонезия) во время экскурсии ознакомились с современным оборудованием, на котором проводится широкий спектр исследований, в том числе уникальных для уральского региона.

Екатерина Сергеевна Ворошилина, заведующая отделением лабораторной диагностики, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России провела обучающую лекцию. Алексей Владимирович Новоселов, врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук рассказал об особенностях биохимических исследований.

Начинающих врачей познакомили с полным циклом работы лаборатории – от процесса доставки анализов (он занимает минимум времени) до штрихкодирования (такая система позволяет исключить ошибки).

Весь процесс работы лабораторной службы «Гармонии» автоматизирован, а контроль обеспечивается на трех уровнях:

  • ежедневный внутрилабораторный;
  • Федеральная система внешней оценки качества (ФСВОК);
  • Международная система качества EQAS (ежемесячно).

Иностранные гости оценили возможности лабораторной диагностики, в «Гармонии» она доступна по всем видам исследований: биохимические, иммунологические, диагностика инфекций, общеклинические, гистологические, бактериологические и цитологическое исследование, анализы крови на гормоны и др.

Во время визита студенты из Словакии и Индонезии внимательно слушали презентацию об аппарате для ПЦР-диагностики, о гистологическом отделении лаборатории, наблюдали за процессом работы тест-системы для жидкостной цитологии. Кстати, лаборатория МЦ «Гармония» - первая(!) в Уральском регионе оснащена оборудованием для выполнения жидкостной цитологии по стандарту ВОЗ при скрининге на рак шейки матки.

Студенты воспользовались уникальной возможностью: они не только познакомились с лабораторией и послушали известных российских экспертов, но и с интересом задавали свои вопросы. Врачи МЦ «Гармония» свободно владеют английским языком, поэтому барьера в общении не было.

Есть все предпосылки для того, что этот визит иностранных гостей станет только началом продуктивного обмена опытом со специалистами ведущих медицинских вузов мира.

#

На фото: Екатерина Сергеевна Ворошилина объясняет студентам принцип работы аппарата ПЦР-диагностики