Тест "Андрофлор"

Болезни мочеполовой системы являются ведущей причиной нарушения репродуктивной функции у мужчин, что имеет огромное социально-экономическое значение, особенно в современных условиях снижения рождаемости. Наиболее частой причиной болезней мочеполовой системы у мужчин является инфекционно-воспалительный процесс, длительность и интенсивность которого определяет степень нарушений репродуктивной функции. Хроническое воспаление оказывает продолжительное токсическое действие на сперматогенный эпителий, нарушает гематотестикулярный барьер, реологические свойства и химический состав семенной жидкости, а также может приводить к развитию аутоиммунных реакций, например, к образованию антиспермальных антител.

В процессе развития воспалительной реакции возрастает количество активированных клеток иммунной системы, что сопровождается повышенным образованием свободных радикалов кислорода и увеличением секреции лимфокинов и монокинов, результатом чего является вторичное воспаление в тканях репродуктивного тракта.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в перечень заболеваний мочеполовой системы у мужчин, причиной которых может быть инфекционно-воспалительный процесс, входят:

N34.1 Неспецифический уретрит

N34.2 Другие уретриты

N34.3 Уретральный синдром неуточненный

N40 Гиперплазия предстательной железы

N41.0 Острый простатит

N41.1 Хронический простатит

N45 Орхит и эпидидимит

N48.1 Баланопостит

N48.6 Баланит

N49.0 Воспалительные болезни семенного пузырька

N49.1 Воспалительные болезни семенного канатика, влагалищной оболочки и семявыносящего протока

По данным литературы этиологическими факторами развития инфекционно-воспалительного процесса урогенитального тракта у мужчин являются облигатные патогены и вирусы: Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium, Herpes Simplex Virus типов 1 и 2. Однако в последние годы отмечается существенное увеличение роли условно-патогенных микроорганизмов: генитальных микоплазм (Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis), бактерий рода Haemophilus, дрожжеподобных грибов рода Candida и др. (табл. 1). Появление молекулярно-биологических технологий позволило установить существенно более широкий круг возбудителей, в том числе облигатно анаэробных, также имеющих значение в патологии. Однако большинство из них являются некультивируемыми или трудно культивируемыми in vitro, поэтому они не могут быть выявлены при стандартных микроскопических или бактериологических исследованиях.

Таблица 1. Микроорганизмы – возбудители заболеваний мочеполовой системы у мужчин (по данным литературы)

Заболевание

Возможные возбудители заболевания

Источник информации

Баланит, баланопостит

Neisseria gonorrhoeae Chlamydia trachomatis Mycoplasma genitalium Trichomonas vaginalis

8, 17

Bacteroides/Prevotella Аnaerococcus Peptostreptococcus

Clostridium

9,17

Gardnerella vaginalis

17

Candida

8,17

Staphylococcus

Streptococcus

30

Уретрит

Neisseria gonorrhoeae

23

Chlamydia trachomatis

11

Mycoplasma genitalium

11

Trichomonas vaginalis

7

Ureaplasma urealyticum

14, 34, 44

Ureaplasma parvum

7

Haemophilus

25

Candida spp.

29, 35

Leptotrichia/Sneathia Megasphaera,

Clostridium BVAB-2, BVAB-3

31

Staphylococcus

Streptococcus

26

Corynebacterium

19

Простатит

Chlamydia trachomatis

38, 44

Ureaplasma urealyticum

38

Mycoplasma hominis

38

E.сoli

Enterococcus faecalis

33,44

Pseudomonas aeruginosa

44

Bacteroides/Prevotella/ Porphyromonas

5, 10,40

Burkholderia pseudomallei

4, 16

Staphylococcus

Streptococcus

33

Corynebacterium

41

Орхит, эпидидимит

Neisseria gonorrhoeae

42

Chlamydia trachomatis

42, 43

Enterobacteriaceae

42, 43

Pseudomonas aeruginosa

43

Значительную роль в нарушении репродуктивного здоровья мужчин играет воспаление предстательной железы. Простатит – самый частый урологический диагноз у мужчин моложе 50 лет и третий по частоте у мужчин старше 50 лет, при этом приблизительно у 10 % мужчин заболевание диагностируется уже на стадии хронического течения [4, 25, 40].

Острый бактериальный простатит (ОБП) чаще всего является результатом восходящей инфекции мочевого тракта или процедур, затрагивающих мочевой тракт, например уретральной катетеризации или трансректальной биопсии простаты. Бактериальный простатит протекает в острой форме с яркими клиническими проявлениями только в 5 % случаев, что требует обязательной лабораторной диагностики при подозрении на заболевание простаты.

Наиболее часто при ОБП определяются бактерии группы Enterobacteriaceae (87 %), другие грамотрицательные бактерии, такие как Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus и др., встречаются приблизительно в 10 % случаев. В развитии хронической формы заболевания большое значение имеют анаэробные бактерии, в том числе Bacteroides/ Prevotella/ Porphyromonas, ассоциированные с развитием бактериального вагиноза у женщин, а также Burkholderia.

При хроническом течении заболевания более 70 % случаев также имеют инфекционную этиологию, при этом наиболее распространенными микроорганизмами являются: C. trachomatis (>30 %), T. vaginalis (11 %) и U. urealyticum (5 %) [4, 25, 40].

Секреты мужских половых желез (эякулят, секрет простаты, моча после массажа простаты) в случае возникновения простатита часто содержат обильные полимикробные сообщества, включающие как оппортунистические патогены, так и бактерии-комменсалы. Последние играют двойственную роль в мужском урогенитальном тракте, так как при возникновении определенных условий способны вызывать уретриты и простатиты. Отсутствие патогномоничной симптоматики инфекционно-воспалительных процессов у мужчин, а также преобладание стертого или бессимптомного клинического течения обусловливает необходимость введения в практику информативной диагностической технологии, которая позволяет быстро и достоверно выявить фактор воспалительного процесса и выбрать эффективную, этиологически обоснованную лекарственную терапию.

Методы лабораторной диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта у мужчин

В настоящее время перечень лабораторных исследований, рекомендованный стандартами оказания медицинской помощи при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин, включает преимущественно бактериологический и микробиологический методы. В то же время в международной и российской лабораторной практике культуральный и микроскопический методы рассматриваются как имеющие ряд существенных ограничений, которые затрудняют получение объективного результата обследования. Стоит заметить, что такие облигатные патогенны, как Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, а также вирус простого герпеса не могут быть выявлены при стандартном микроскопическом и культуральном исследовании.

Микроскопический (бактериоскопический) метод – самый быстрый и дешевый, его использование связано с минимальными требованиями к организации лаборатории. Однако использование микроскопии для диагностики инфекционных заболеваний имеет ряд ограничений:

  • низкая чувствительность метода;
  • субъективность оценки результатов;
  • невозможность выявления большинства этиологически значимых микроорганизмов;
  • невозможность количественной оценки.

Так, при диагностике трихомониаза микроскопический метод имеет самую низкую чувствительность: в среднем 30 % (для женщин – 50–60 %, для мужчин – 10–12 %), тогда как метод ПЦР достоверно определяет возбудителя в 90–96 % случаев (Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, CDC, 2010). Национальный центр по предупреждению заболеваний (CDC, USA) с 2006 г. не рекомендует применение микроскопиии для диагностики трихомониаза у мужчин, указывает на большую информативность культурального исследования выделений, мочи и спермы. Особенно затруднительна диагностика в случае низкокопийных препаратов или биоматериала, содержащего значительное количество клеток эпителия и лейкоцитов.

При сравнении чувствительности микроскопических методов исследования и ПЦР показано, что частота обнаружения N. gonorrhoeae при микроскопии у мужчин – 80–95 %, у женщин – 30–50 %, C. trachomatis – 10–12 %; использование метода ПЦР дает возможность определять указанные микроорганизмы с чувствительностью более 95 % [6, 28, 36, 39, 46]. Кроме того, при микроскопии мазков можно идентифицировать микроорганизмы, присутствующие в биоматериале в количестве выше 105 КОЕ/мл, тогда как многие факультативно-анаэробные и аэробные бактерии могут проявлять патогенный эффект при сравнительно небольшом количестве (до 104 КОЕ/мл), которое не выявляется при микроскопии. Данные обстоятельства существенно снижают диагностическую ценность микроскопического исследования.

В то же время микроскопия является на сегодня единственным методом, позволяющим оценить интенсивность воспалительной реакции путем подсчета лейкоцитов.

Культуральный (бактериологический) метод позволяет выявить и установить видовую принадлежность микроорганизмов по их культуральным, биохимическим, антигенным свойствам и определить чувствительность к антимикробным препаратам. Кроме того при бактериологическом исследовании некоторых видов биоматериала возможно количественная оценка. Бактериологическое исследование эффективно для выявления аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Сложности возникают при попытке выделить облигатно анаэробные бактерии, в то время как эта группа микробов имеет большое значение в патологии урогенитального тракта как у женщин, так и мужчин. Невозможно при бактериологическом исследовании выявить вирусные агенты, простейшие, некультивируемые бактерии.

Особую проблему представляет организация преаналитического этапа при бактериологическом исследовании. Доставка исследуемого биоматериала в лабораторию должна осуществляться с течение короткого промежутка времени (2-6 часов) с соблюдением температурной цепи. Охлаждение материала при транспортировке приводит к гибели патогенных бактерий. Использование коммерческих транспортных сред также не всегда позволяет доставить все микроорганизмы до лаборатории в живом состоянии и может приводить к искажению результатов исследования.

Метод ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени (ПЦР-РВ) позволяет выявлять ДНК/РНК микроорганизмов вне зависимости от их культуральных и морфологических особенностей; охарактеризовать структуру микробиоты соответствующего биотопа для оценки патогенетической роли каждой группы микроорганизмов у данного пациента. Комбинация высокой чувствительности и специфичности, скорость (1-1,5 часа) получения результата, возможность количественного анализа и диагностики некультивируемых микроорганизмов делают технологию ПЦР-РВ максимально удобной и клинически значимой в исследовании инфекционных заболеваний.

Качественный анализ с помощью ПЦР-РВ предназначен для выявления облигатных патогенов (C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis, N. gonorrhoeae) и вирусов (ЦМВ, ВПГ 1 и 2 типа), так как количественное определение данных агентов не имеет смысла. При отсутствии облигатных патогенов необходимо количественное определение условно-патогенной микрофлоры.

Количественный анализ микроорганизмов с помощью ПЦР-РВ в настоящее время используется для изучения нормальной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры в разных биотопах человека: периодонте [20], респираторном тракте [47], образцах из желудочно-кишечного тракта [18] и вагинального микробиома у женщин [27]. Подобный подход реализован в Наборе реагентов для исследования биоценоза урогенитального тракта у женщин методом ПЦР-РВ (тест «Фемофлор®»).

В настоящее время актуальным направлением в исследовании биоценозов является сравнение микробного состава урогенитального тракта половых партнеров с целью разработки эффективного алгоритма лабораторного обследования пар и подбора терапии в случае выявления у одного/обоих партнеров заболеваний репродуктивной системы инфекционной этиологии либо нарушений репродуктивной функции. Так при обследовании половых партнеров пациенток с бактериальным вагинозом морфотипы ассоциированных с бактериальным вагинозом микроорганизмов выявлялись у 25 % мужчин, при этом клинические проявления (баланопостит) наблюдались у 3 % пациентов. Кроме того, условно-патогенные микроорганизмы – потенциальные возбудители воспалительных заболеваний урогенитального тракта могут попадать в уретру при анальных и орогенитальных контактах, что создает опасность заражения обоих половых партнеров.

В настоящее время в арсенале лабораторий появился новый тест для количественной оценки микробиоценоза урогенитального тракта у мужчин методом ПЦР-РВ «Андрофлор®». Новая технология позволяет решить несколько задач, стоящих перед клиницистам:

  • идентификация облигатно патогенных возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
  • анализ условно-патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в мочеполовом тракте мужчин или вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • определение этиологии инфекционного процесса;
  • возможность прогнозирования объема назначаемой терапии;
  • возможность проведения динамических наблюдений;
  • контроль качества взятия биоматериала (количественная оценка геномной ДНК человека).

Одно исследование микробиоценоза урогенитального тракта мужчин с помощью теста «Андрофлор®» позволяет полностью заменить комплекс методов ПЦР-РВ, предлагаемых в стандартах медицинской помощи, которые утверждены Минздравом России в 2012 г., а также расширить его за счет дополнительной диагностики облигатных анаэробов.

В состав Набора реагентов для исследования микробиоценоза урогенитального тракта мужчин методом ПЦР в режиме реального времени «Андрофлор®» входят 24 показателя.

Показатель

Значение

1

Геномная ДНК человека (ГДЧ)

контроль адекватности взятия материала

2

Общая бактериальная масса (ОБМ)

общая обсемененность биотопа

3

Lactobacillus spp.

транзиторная микрофлора, указывающая на возможную контаминацию вагинальной микрофлорой партнерши

4

Staphylococcus spp.

Представители нормальной микрофлоры урогенитального тракта мужчин

5

Streptococcus spp.

6

Corynebacterium spp.

Условно-патогенные микроорганизмы

7

Gardnerella vaginalis

Облигатно анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, ассоциированные с развитием бактериального вагиноза у женщин

8

Atopobium cluster

9

Megasphaera spp./Veilonella spp./Dialister spp.

10

Sneathia spp./Leptotrihia spp. /Fusobacterium spp.

11

Ureaplasma urealyticum

12

Ureaplasma parvum

13

Mycoplasma hominis

14

Bacteroides spp./Porphyromonas spp./Prevotella spp.

Анаэробные микроорганизмы

15

Anaerococcus spp.

16

Peptostreptococcus spp./Parvimonas spp./Eubacterium spp.

17

Heamophilus spp.

Факультативно анаэробные микроорганизмы

18

Pseudomonas aeruginosa/Ralstonia spp./Burkholderia spp.

19

Enterobacteriaceae/Enterococcus spp.

20

Candida spp.

Дрожжеподобные грибы

Облигатно патогенные микроорганизмы

21

Mycoplasma genitalium

22

Trichomonas vaginalis

23

Neisseria gonorrhoeae

24

Chlamydia trachomatis

Подготовка к получению биоматериала для теста «Андрофлор®»

Для исключения искажений результатов определения состава микрофлоры урогенитального тракта мужчин из-за присутствия транзиторной микрофлоры в течение трех дней перед взятием биоматериала рекомендуется половое воздержание или защищенный половой контакт. При несоблюдении этого требования будут выявлены микроорганизмы, типичные для влагалища партнерши (лактобациллы) в превышающих пороговые значения количествах.

Рекомендуемые варианты биоматериала для исследования в тесте «Андрофлор®»

Для этиологической диагностики уретрита, баланопостита, мониторинга терапии данных заболеваний рекомендованными видами биологического материала являются:

  • соскоб из уретры,
  • соскоб с крайней плоти головки полового члена,
  • моча (первая порция утренней мочи используется только для идентификации патогенов).

Для этиологической диагностики простатита, мужского бесплодия, мониторинга терапии данных заболеваний рекомендованными видами биологического материала являются:

  • секрет (сок) простаты*,
  • остаточная моча после массажа простаты,
  • эякулят,
  • биопсийный материал из ткани простаты. *

*При подозрении на острый простатит выполнять массаж простаты категорически запрещено!

Интерпретация результатов теста «Андрофлор®»

Лабораторная оценка результатов теста «Андрофлор®» проводится в несколько этапов.

  1. Оценка адекватности полученного материала. Критерием достаточности полученного биоматериала является наличие геномной ДНК человека (ГДЧ). Отсутствие в представленном материале ГДЧ свидетельствует об отсутствии клеток эпителия репродуктивного тракта, поверхность которых колонизирована микроорганизмами.
  2. Оценка общей обсемененности биотопа – ОБМ (общей бактериальной массы). При отсутствии воспалительного процесса урогенитального тракта у мужчины не превышает 104 ГЭ/мл.
  3. Наличие облигатных патогенов - C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis, N. gonorrhoeae. В норме они отсутствуют. При выявлении любого из них пациенту должно быть назначено этиотропная терапия с обязательным контролем излеченности.
  4. Доля транзиторной микрофлоры – лактобацилл, представителей нормофлоры влагалища. В норме доля лактобацилл не превышает 10% от всех выделенных микроорганизмов (ОБМ). В случае превышение порогового показателя необходимо убедиться, что последний незащищенный половой контакт у пациента не менее, чем за 3 суток до взятия материала. Следует иметь в виду, что в ряде случаев транзиторная микрофлоры может быть причиной воспалительных заболеваний нижних отделов урогенитального тракта у мужчин.
  5. Доля нормальной микрофлоры – группа непатогенных стафилококков, стрептококков и коринебактерий. В норме на долю этой группы микроорганизмов приходится более 60% всей бактериальной массы. Снижение доли нормофлоры свидетельствует о наличии дисбиоза.
  6. Критерии дисбиоза. Состояние микробиоценоза урогенитального тракта расценивают как умеренный дисбиоз при доле нормофлоры в пределах 30-60%, как выраженный дисбиоз при доле нормофлоры менее 30% от всех выделенных микроорганизмов.
  7. В зависимости от доминирующей группы микроорганизмов делают заключение об этиологии дисбиоза.

Варианты лабораторных заключений, получаемых с использованием теста «Андрофлор®»

#

#

#

#

Цены
  • Лабораторные исследования
    • Исследование биоценоза урогенитального тракта методом ПЦР в реальном времени
      • Наименование услугСтоимость в рублях
        Андрофлор Биоценоз урогенитального тракта у мужчин (24 показателя: общая бактериальная масса, лактобактерии, Streptococcus Spp., Staphylococcus Spp., Enterobacteriaceae Spp. Enterococcus Spp., Haemophilus Spp.,Prevotella Spp., Gardnerella Vaginalis, Eubacterium Spp., Megasphaera Spp., Mobiluncus Spp., Clostridium Spp., Peptostreptococcus Spp., Atopobium Vaginae, M.genitalium, M.hominis., U.urealyticum, U.parvum,, Candida Spp., C.trachomatis, N.gonorrhoeae, Tr.vaginalis)
        • 2 950-00
      • Рекомендации по виду исследуемого материала, технике забора, срокам обследования после лечения дает врач на консультации.
Загрузка беседы