На приеме у врача-гериатра

Почему людям старше 60 лет эффективнее обращаться к терапевту-гериатру? Потому что такой доктор разбирается в особенностях заболеваний людей преклонного возраста, компетентен в вопросах антистарения. А значит, продления жизни и сохранения здоровья на долгие годы!

Гериатрия — учение о болезнях людей пожилого и старческого возраста. Гериатрическая медицина изучает заболевания, которые в основном сопровождают старость: снижение памяти, сенильную деменцию, остеопороз, перелом бедренной кости, аденому и рак предстательной железы. В сфере ее внимания находятся и болезни, характерные для других возрастных групп, но имеющие специфические особенности (атеросклероз с его осложнениями, артериальная симптоматическая гипертензия, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, поздно развившийся сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, депрессия, онкологические заболевания и др.)

Специальность гериатр появилась еще в советское время в связи с быстрым увеличением численности населения пожилого и старческого возраста в промышленно развитых странах. Гериатрия основывается на знании возрастной физиологии. Врач, осуществляющий лечение гериатрического пациента, должен учитывать обычную для людей этого возраста множественность патологии, частую атипичность острых заболеваний и осложнений хронических (патологических) процессов, особенности реакции пожилых людей на медикаментозные средства. Он должен быть достаточно компетентен в организации ухода, способным руководить работой среднего медперсонала. В его обязанности входит организация не только медицинской, но и социальной помощи.

Возрастные периоды человеческой жизни не имеют резких границ. Вместе с увеличением продолжительности жизни представления о наступлении старости изменились. Так, средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла 28-30 лет, поэтому 40-летние люди считались стариками, а 60-летние – депонтинусами, пригодными только для жертвоприношений. В соответствии с классификацией ВОЗ возраст 45-59 лет считается средним, 60-74 — пожилым, людей 75 лет и старше называют старыми, а свыше 90 лет — долгожителями.

Следует разграничивать календарный возраст (количество прожитого времени) и биологический возраст. Биологический возраст — это мера старения организма, его здоровья, предстоящей продолжительности жизни. Определение биологического возраста очень важно для разграничения физиологического и преждевременного старения, разработки системы профилактических мероприятий, социального устройства человека, проведения пенсионной политики и др. Чем больше календарный возраст человека опережает биологический, тем медленнее темп его старения, тем больше должна быть его продолжительность жизни.

Прежде всего, необходимо учитывать обычную для людей пожилого и старческого возраста множественность патологии. Их патологию нередко сравнивают с айсбергом, у которого более шести седьмых объема скрыто под водой. Жалобы больного направляют внимание врача на вершину этого айсберга, между тем для правильного лечения необходимо «увидеть» весь айсберг. В среднем при клиническом обследовании больных пожилого и старческого возраста диагностируется не менее пяти болезней. Наиболее часто в разных сочетаниях и разной степени выраженности наблюдаются: атеросклеротическое поражение сосудов сердца и мозга (ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическая энцефалопатия), артериальная симптоматическая гипертензия, гипертоническая болезнь, эмфизема легких, неопластические процессы в легких и органах пищеварения, коже, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, желчнокаменная болезнь, хронический пиелонефрит, аденома предстательной железы, сахарный диабет, остеохондроз позвоночника, артрозы, часто (до 10% людей старческого возраста) психическая депрессия, болезни глаз (катаракта, глаукома), тугоухость (в результате неврита слухового нерва или отосклероза) и др.

Пожилые и старые люди могут страдать болезнями, которые возникли у них в молодом и зрелом возрасте. Главным образом это относится к воспалительным, обменным процессам, стойким функциональным расстройствам с многолетним хроническим течением. На течение острых, в том числе инфекционных заболеваний возрастные особенности накладывают значительный отпечаток. Наиболее характерны атипичность, ареактивность, сглаженность клинических проявлений, склонность к медленно нарастающим изменениям. С 40-45 лет уже происходит процесс «накопления» болезней. Значительно изменяется структура заболеваемости за счет уменьшения числа острых и увеличения числа хронических болезней.

Давно установленные схемы диагностики многих внутренних болезней не применимы в гериатрической практике. Диагностика, как и терапия, у людей старшего возраста требует иного подхода, чем у более молодых. Это вызвано рядом причин:

  • более медленным и нередко замаскированным течением неоплатических процессов во внутренних органах, пневмоний, инфаркта миокарда, туберкулеза легких, сахарного диабета, тесно связанного с развитием атеросклероза и его осложнений;
  • иным генезом и течением язв желудка, развивающихся на почве атеросклероза;
  • влиянием клинически выраженных возрастных процессов в костях и суставах позвоночника, обусловливающих как нарушение кровообращения в ряде магистральных сосудов, так и особую симптоматику, нередко являющуюся причиной ошибочной диагностики заболеваний сердца;
  • скрытым течением катастроф в брюшной полости, требующих неотложного хирургического вмешательства.

Острые заболевания часто приобретают субхроническую форму, степень тяжести поражения организма не соответствует мало выраженной симптоматике. Сердечно-сосудистая система в первую очередь подвергается изменениям, старение органов пищеварения происходит наиболее медленными темпами.

В решении медицинских проблем неправомочно мнение, что пожилого пациента надо исследовать менее тщательно. Большинство беспокоящих его проблем можно облегчить, а иногда и устранить.

В МЦ «Гармония» ведет прием Герасименко Елена Николаевна - терапевт высшей категории, врач-гериатр, опытнейший врач с более чем 25-летним стажем.

Обращайтесь к ней - и доктор поможет устранить любые ваши недомогания. Стоимость консультации терапевта для людей старше 60 лет - 600 рублей!

Запись по телефону справочной службы 8 (343) 254-66-66.