Информация для мам: когда показывать девочку гинекологу?

Удобно, когда свою дочь можно привести к гинекологу, к которому ходите сами - ведь вы проверили его на собственном опыте.
Ирина Андреевна Толченова - гинеколог «два в одном»: консультирует детей и взрослых.

Мы поговорили с ней о том, зачем и в какие периоды девочку следует показывать гинекологу.

  • Первый осмотр гинеколога должен состояться ещё в роддоме, но чаще всего этого не происходит, поэтому, впервые девочки приходят к гинекологу перед садиком, когда проходят общую медкомиссию, а далее перед школой.
  • Мы приглашаем молодых мам и их маленьких дочерей на первый профилактический прием, как можно раньше. Там я говорю о правилах гигиены наружных половых органов девочек, даю рекомендации по использованию специальных средств гигиены (они отличаются от средств для взрослых), рассказываю, какое нижнее белье лучше использовать.⠀
  • Все эти знания помогут маме сохранить здоровье дочери и избежать такого частого детского заболевания как вульвовагинит, одна из причин развития которого - неправильная гигиена девочек. Его обязательно надо лечить, поскольку хроническая форма может привести к другой частой патологии - сращению малых половых губ.
  • Обязательно нужно приходить на осмотр в период полового созревания, после начала первых месячных, в период становления менструальной функции у девочек. Не стоит ждать, что «все наладится само». Поскольку именно в этот период возможна наиболее легкая коррекция нарушений. С началом месячных советую девочкам начинать вести свой менструальный календарь, чтобы отследить, насколько цикл регулярный.
  • После 16 лет рекомендую девочками посещать гинеколога каждый год, обсуждать с врачом вопросы контрацепции и обязательно посетить гинеколога после начала половой жизни.

Записаться на приём к детскому гинекологу можно по телефонам: (343) 254-66-66, 235-15-55, 204-73-75.