ПЦР – полимеразная цепная реакция – это метод, имитирующий естественную репликацию (процесс удвоения) ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул.
Открытие метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволило поднять медицинскую диагностику на качественно новый уровень. ПЦР-диагностика позволяет определять непосредственно возбудителя заболевания даже при очень низкой концентрации патогенных микроорганизмов.
Суть метода ПЦР заключается в многократном копировании (амплификации) в пробирке определенных участков ДНК в процессе повторяющихся температурных циклов. На каждом цикле амплификации синтезированные ранее фрагменты вновь копируются ДНК-полимеразой. Благодаря этому происходит многократное увеличение количества специфических фрагментов ДНК, что значительно упрощает дальнейший анализ.
В настоящее время развиваются пять основных направлений ПЦР-диагностики:
диагностика инфекционных заболеваний:
- заболеваний, передающихся половым путем;
- бактериальных и вирусных инфекций (в том числе дыхательной системы), ветряной оспы, туберкулеза, клещевого энцефалита, боррелиоза и т.д.;
- ВИЧ и гепатита В и С;
- папилломавирусной инфекции (ВПЧ);
- паразитарных инфекций и гельминтозов;
- биоценоза урогенитального тракта и микробиоты кишечника.
диагностика онкологических заболеваний;
диагностика генетических заболеваний;
идентификация личности (установление отцовства, например);
диагностика патогенов в пище также для выявления генетически модифицированных источников пищи (ГМО).
Для исследования методом ПЦР сдается кровь, моча, кал, урогенитальные мазки, отделяемое из зева, носа, уха.
Подготовка к исследованиям методом ПЦР
За 10-14 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры. Кровь сдавать натощак. Моча (первая порция) собирается утром после сна. Доставка в лабораторию осуществляется в тот же день в течение 2-3 часов.
Мазок: В течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, внутривагинальную терапию (свечи, тампоны), не использовать антисептики, исключить половой контакт. Мазок для женщин: не проводится взятие материала во время менструации. Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.
Забор материала из зева проводится натощак, либо через 2 часа после еды. Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее чем через 14 дней после ее окончания.
Кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после приема препарата).
Анализы ПЦР можно сдать в любом филиале медицинского центра «Гармония».
Отзывы наших пациентов
Шендрикова Лариса Васильевна
Поздравляю с днем медицинского работника всех сотрудников гинекологического отделения ул.Советская 42. Спасибо вам за ваш труд! Здоровья и исполнения желаний! Низкий поклон и благодарность врачам: Абакумовой Е.И., Плотко Е.Э. , Яковлеву С.Н., Хлебниковой И.В., Федотовой Е.А. !
Мария Дмитриевна
Хочу сказать большое спасибо и благодарность массажисту Тимофею. Прошла курса массажа у него и очень довольно его работой.Все мой проблемы со спиной были устранены ,я снова стала жить.Тимофей очень позитивный человек, хорошая энергетика , профессионал своего дела.
ган елена юрьевна
Очень рады, что нашли в Вашем центре совершенно замечательного педиатра Сигал Людмилу Феликсовну. Ребенок маленький - 6 месяцев. Поэтому масса вопросов, сомнений и тревог, которые искренне помогает разрешить Ваш очаровательный доктор. Очень благодарны за чуткое, терпимое и доброжелательное отношение к деткам и их родителям. Крайне приятно приходить на прием к врачу, который излучает тепло и доброту. Берегите, пожалуйста, такие ценные для Вас и, конечно же, для нас кадры. С искренним уважением и благодарностью Ган Е.Ю.