Репродуктивное здоровье: современный шанс на наследника

В триаде «посадить дерево, построить дом, воспитать сына» последнее для мужчин важнее всего. Увы, все больше представителей сильного пола вынуждены прибегать к помощи врачей, чтобы стать папами.

Еще 10-15 лет назад тема мужского бесплодия широко не обсуждалась. Сегодня многие специалисты в сфере репродуктивного здоровья «бьют в набат». Приводятся неутешительные данные: в структуре бесплодия в паре раньше процентное соотношение женского фактора к мужскому составляло 60/40, сегодня 50/50, вероятность изменения пропорции на 40/60 оценивается как очень высокая. Врачи урологи-андрологи медицинского центра «Гармония» Алексей Терехов и Виктор Зарипов рассказали, почему мужчины становятся бесплодными, в каких случаях медицина может им помочь и в каких не может.

Справедливо ли, на ваш взгляд, утверждение, что число случаев мужского бесплодия растет год от года?

Алексей Терехов: По разным оценкам распространенность бесплодия в популяции в целом составляет 10-20%. Очевидно, эта проблема существовала всегда – мы можем сделать такой вывод даже на основе библейских текстов, сказок и пр. – просто раньше ей не уделяли столь большого внимания, не вели статистических исследований. Сегодня в СМИ то и дело появляются статьи с кричащими названиями, типа «Кризис спермы в Европе». Я придерживаюсь мнения, что ситуация в каждом поколении примерно одинаковая. Хотя, преобладание сегодня сидячего образа жизни, неправильное питание, экологическая обстановка негативно влияют на мужское здоровье. Подавляющее большинство моих пациентов – мужчины, которых до возникновения проблем с зачатием ничего не беспокоило.

Что помимо образа жизни приводит к нарушению мужского репродуктивного здоровья?

Алексей Терехов: Причин много: инфекции, нарушение кровоснабжения в органах репродуктивной системы – так называемое варикоцеле, иммунологические нарушения, при которых в организме мужчины формируются антитела, уничтожающие собственные сперматозоиды. Бывают генетические отклонения. Немалую роль играют эндокринные факторы, нарушения гормонального баланса, когда тестостерона недостаточно или его функция подавляется. Сахарный диабет, высокое давление, ожирение – все эти заболевания препятствуют нормальной работе репродуктивной системы. И не будем забывать о том, что за последние десятилетия многое изменилось, в том числе, типичный портрет отца: зачастую это не молодой парень, который недавно вернулся из армии, а взрослый человек, нередко за 40 лет, несущий груз накопленных за годы негативных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье.

Наконец, существует идиопатическое бесплодие, при котором причины нарушения остаются невыясненными, несмотря на то, что пациента полностью обследовали. Некоторые исследователи считают, что на него приходится до 30% случаев бесплодия. Однако, благодаря передовым разработкам – в нашем медицинском центре они внедрены – доля бесплодия неясного генеза снижается. А когда известна причина проблемы, то понятно на что и как воздействовать для получения результата.

Выше вы отметили, что мужчина может считать себя абсолютно здоровым, вести полноценную жизнь, пока не столкнется с проблемой – партнерша не беременеет. Те же инфекции должны давать о себе знать…

Алексей Терехов: К нарушению репродуктивной функции приводят не только инфекции передающиеся половым путем (ИППП), которые часто протекают бессимптомно. Есть микроорганизмы, которые годами живут внутри тела человека – в кишечнике, на коже, не нанося очевидного вреда. Буквально на днях ко мне приходил пациент с двумя анализами на руках – на ИППП и указывающий на наличие воспаления в простате – и спрашивал, как такое возможно: инфекций нет, а воспаление есть? В таких случаях приходится объяснять, что инфекций, которые могут вызывать воспаление, огромное количество. В нашем медицинском центре можно сдать тест «Андрофлор» (анализ микрофлоры мочеполовой системы у мужчин)на 24 типа бактерий, помогающий их выявить. Мы провели исследование и установили, что причина воспаления в предстательной железе у большого количества мужчин как раз в анаэробной флоре, а не в наличии ИППП (хотя и ИППП необходимо устранять). Вся проблема в том, что анаэробную флору можно выявить только методом молекулярной диагностики. Для этого требуется оборудование, специалисты – и в «Гармонии» они как раз есть.

Вы назвали целый ряд причин, которые стоят на пути отцовства. Какие из них можно преодолеть и какие нельзя?

Алексей Терехов: Начнем с того, что диагноз бесплодие ставится, если беременность не наступает в течение года и более регулярной половой жизни без применения контрацепции. Бесплодие – общая проблема пары, поэтому мы обследуем и мужчину, и женщину. По статистике, мужской фактор составляет более 40% в структуре бесплодия (некоторые исследователи даже склоняются к 50%), женский – 40% и в 20% случаев – совместная проблема. Но мы сейчас говорим о мужчинах. Итак, получив результаты обследования, мы можем дать прогноз: хороший, сомнительный или неблагоприятный. К первой группе мы относим случаи, когда причины бесплодия можно эффективно устранить путем терапевтического лечения (инфекции, проблемы эндокринного плана, гормональный дисбаланс) или оперативного вмешательства (варикоцеле).

Вторую группусоставляют пациенты с относительно непредсказуемым результатом лечения, имеющие тяжелые формы бесплодия. Так, при иммунологическом бесплодии мы проводим консервативную терапию, направленную на снижение количества антител, уничтожающих сперматозоиды. Однако при отсутствии желаемого эффекта таким пациентам приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). У некоторых мужчин в принципе отсутствуют сперматозоиды в эякуляте. Им можно помочь, проведя реконструктивную операцию по восстановлению семявыводящих путей, либо поискать сперматозоиды в яичках (для этого в нашем центре внедрена операция MicroTESE).

Наконец, третья группа – это случаи бесплодия, в которых современная медицина бессильна. Так, при некоторых генетических патологиях сперматозоиды просто не образуются. Однако сегодня пациентов третьей группы всего 5%. То есть, 95% мужчин, обращающихся к нам за помощью по поводу бесплодия, в итоге становятся отцами.

Хочу подчеркнуть: идеология нашей клиники состоит в том, чтобы использовать все возможности для естественного зачатия, то есть, мы не отправляем пациентов прямиком на ВРТ, если есть иной путь, несмотря на то, что в 2014 году в «Гармонии» открылось Отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Например, после операции по устранению варикоцеле – она проводится при помощи микрохирургической техники – у пациентов есть неплохие шансы на «естественное отцовство». По нашим данным более 60% пациентов, которых мы прооперировали по поводу варикоцеле в 2016 году, уже стали отцами – беременность у партнерши наступила естественным путем.

Варикоцеле – широко распространенное заболевание?

Виктор Зарипов: По статистике, оно есть у 20% мальчиков.Это не значит, что все они по определению бесплодны, хотя заболевание входит в ТОП 3 среди случаев мужского бесплодия.Поэтому в Европе мальчиков, достигших десятилетнего возраста, в обязательном порядке отправляют в урологическую клинику, где они проходят осмотр и УЗИ. Чем раньше будет проведена операция, тем лучше исход лечения. Приведу пример: к нам нередко обращаются мужчины, которые в связи с родом деятельности ежегодно проходят медосмотр, однако о наличии варикоцеле впервые узнают от нас. Бывает, что операцию сделали – следов варикоза нет, но нет и сперматогенеза. Видимо, время упущено.

Что остается в таком случае?

Алексей Терехов: Прибегнуть к высокотехнологичной операции Micro TESE, которая дает шанс на отцовство при отсутствии сперматозоидов в эякуляте. Исследования показали, что их можно обнаружить в яичке или в придатке яичка и впоследствии использовать для искусственного оплодотворения по технологии ИКСИ (внутрицитоплазматическое введение сперматозоида в яйцеклетку). В отличие от ЭКО, требующего достаточно большого количества качественных сперматозоидов, для ИКСИ хватает одного. Это дало мужчинам с тяжелыми формами бесплодия хорошую возможность стать папами.

Что касается технологии Micro TESE, мы внедрили ее относительно недавно, но нам есть чем гордиться: к настоящему моменту по поводу азооспермии прооперировано более 10 человек, несколько малышей уже появились на свет. Эффективность ВРТ в случае получения живых сперматозоидов составила 62,5% – это приличные показатели. Так что мы даем реальную возможность стать отцами тем мужчинам, которые ранее считались безнадежными. Отцовство в этом случае – настоящее чудо, и мы даем шанс на него! Конечно, важную роль в достижении результата играет и подготовка женщины к проведению ВРТ. Это подтверждение профессионализма наших гинекологов-репродуктологов. В целом, выстроить такую технологически и организационно сложную цепочку возможно только в клинике с современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Сколько времени обычно требуется для постановки диагноза «бесплодие», выявления его причин?

Алексей Терехов: В нашем медицинском центре хватает одного месяца, чтобы разобраться в ситуации и определить способ решения проблемы. Если нет необходимости в проведении генетического анализа, который по технологии готовится от 2 до 4 недель, все происходит еще быстрее. «Гармония» – клиника, специализирующаяся на репродуктивном здоровье человека, и в наших руках сосредоточены все диагностические возможности, позволяющие обследовать пациента быстро и качественно. Последнее не менее важно, чем скорость. Например, сегодня только ленивый не диагностирует и не лечит ИППП, простатит, но делать это можно по-разному. Порой к нам обращаются пациенты, которые годами обследовались, даже лечились, не получая положительного результата.

Перечисляя причины бесплодия, вы не назвали эректильную дисфункцию…

Виктор Зарипов: Это самая очевидная и очень обширная проблема. Причин эректильной дисфункции масса – сосудистые, гормональные. Если гормональные проблемы, такие как снижение уровня тестостерона, поддаются коррекции достаточно легко, то сосудистые нарушения преодолеть сложнее. Чаще всего от них страдают пациенты с сахарным диабетом, у которых сосуды теряют проходимость. Иногда единственно правильным и эффективным методом восстановления эректильной функции является фаллопротезирование. Еще одну группу составляют пациенты с психосоматическими проблемами, но для них давно существуют препараты, позволяющие с ними справиться.

Замечу, что проблемы эректильной дисфункциии и бесплодия носят мультидисциплинарный характер, и большим преимуществом нашего центра является возможность взаимодействия с любыми специалистами – эндокринологами, кардиологами, гастроэнтерологами – для выработки общей стратегии лечения каждого пациента.

Для женского репродуктивного здоровья фактор возраста – критический. А для мужского?

Виктор Зарипов: То, что критично для женщины, не критично для мужчины. Я анализировал публикации зарубежных исследователей по этой теме и даже подготовил таблицу.

Для мужской фертильности фактор возраст принципиального значения не имеет. Количество сперматозоидов убывает, но мужчина остается способным к деторождению вплоть до преклонного возраста. Конечно, уровень тестостерона год за годом снижается, и некоторые мужчины пытаются удерживать его показатели на высоте. Замечу, что применяемые для этого препараты губительны для сперматогенеза.

Вопрос «под занавес» на тему профилактики: какие показатели мужчина должен контролировать для продления своей жизни?

Виктор Зарипов: Их три. По протоколу ВОЗ, после 36 лет раз в год мужчина должен делать анализ на простатический специфический антиген (ПСА), чтобы исключить новообразования в простате, анализ на уровень тестостерона и трансректальное УЗИ простаты, чтобы исключить новообразования в железе. У нас в «Гармонии» мужчина может пройти такое всестороннее обследование за один день. Замечу, раньше мужчинам рекомендовали регулярно обследоваться после 40-45 лет. Делайте выводы.